АО «СНСЗ»
196643, Санкт-Петербург, п. Понтонный, ул. Заводская, 10
тел.: +7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51; факс: +7 (812) 648-30-70
E-mail: office@snsz.ru

День памяти и скорби…

Сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе у памятника погибшим заводчанам состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В праздничном мероприятии приняли участие ветераны ВОВ и Средне-Невского судостроительного завода, руководство предприятия, председатель Совета ветеранов завода, представители профсоюзной организации, молодежного Совета СНСЗ, работники.

     

С окончания войны минуло немало лет, сменилась власть, выросло несколько поколений, стала другой жизнь, однако, память Великой Победы и единый дух русского народа вне времени. Праздник 9 мая жив в наших сердцах, ибо сплоченность наша в этот день сильна, как никогда.

В годы войны работа завода не останавливалась, не смотря ни на что: в 1941 году построены 2 бронекатера С-99 и С-100 проекта №1124 и тральщик С-28, в 1942 году построены 12 плашкоутов, 2 тендера и понтоны, в 1943 году отремонтирован затонувший сторожевой корабль «Вихрь», достроены 2 корпуса БТЩ С-34 и С-35 проекта 53У, в 1944 году построены 5 тралбарж и 3 понтона грузоподъемностью 80 тонн, в 1945 году построены 5 малых тральщиков МТЩ проекта 253Л и капитально отремонтирована канонерская лодка «Пионер».

Большинство возвратившихся с фронтов рабочих и служащих вернулись на родной завод. Среди них – кавалеры многих орденов и медалей. Но многие заводчане так и не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. За самоотверженный труд и поставку военной техники фронту Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1985 года Средне-Невский судостроительный завод награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После окончания Великой Отечественной войны в отечественных водах оставалось свыше 70 тыс. мин, что являлось угрозой для многих отраслей народного хозяйства, связанных с водным транспортным флотом, промысловым, пассажирским флотом и др. В связи с чем, в 1946 г. было принято постановление Правительства страны о резком увеличении производственных мощностей Средне-Невского судостроительного завода для постройки тральщиков.

Сегодня некоторые из ветеранов и свидетелей тех времен в строю — участвуют в общественной жизни и передают потомкам свой бесценный опыт. Все мы испытываем чувство глубокой благодарности за их ратные дела и трудовые подвиги.

От всей души благодарим старшее поколение за Великую Победу. Желаем всем ветеранам, труженикам тыла, блокадникам здоровья, добра, счастья и благополучия в семьях! Пусть теплота сердец близких людей согревает Ваш жизненный путь!

Архив Новостей

(с) 2015 – АО «СНСЗ» | Разработано: РПК «Studio Promotion»