АО «СНСЗ»
196643, Санкт-Петербург, п. Понтонный, ул. Заводская, 10
тел.: +7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51; факс: +7 (812) 648-30-70
E-mail: office@snsz.ru

22 сентября 2011 года на ОАО «СНСЗ» заложен корабль противоминной обороны нового поколения для ВМФ России.

    22 сентября 2011 года на ОАО «СНСЗ»  произведена закладка корабля нового поколения для Военно-морского флота России. В честь этого события с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в присутствии руководства завода, представителей ВМФ и Администрации Санкт-Петербурга произведен традиционный выстрел из пушки, а гильза от него займет почетное место в музее истории завода.

        Корабль  противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Он предназначен для поиска и уничтожения мин на безопасной для корабля дистанции. Он является новым поколением кораблей ПМО, в строительстве  и проектировании которых ОАО «СНСЗ» и ОАО «ЦМКБ «Алмаз» накопили большой опыт. На базе этого опыта и передовых мировых тенденций в сфере противоминной обороны в проекте 12700 предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта- автоматизированной системы управления противоминными действиями. Вместе с тем корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. Важной особенностью при создании этого проекта является то, что он изначально предусматривает создание системы кораблей и судов на основе унифицированного корпуса из  стеклопластика. На  базе этого корпуса возможно строительство патрульных кораблей и вспомогательных судов различного назначения, как для военных, так и для гражданских заказчиков. Корабль водоизмещением 800 тонн имеет уникальный, самый большой в мире  корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. ОАО «СНСЗ» единственный в России завод, владеющий такой технологией и единственный в мире, кто может создавать монолитные корпуса такого размера. Достоинством такого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин.  Срок службы такого корпуса больше чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше. Много внимания конструкторы уделили комфорту экипажа- на корабле созданы все условия для эффективного выполнения боевых задач и отдыха. В 2012 году корабль будет спущен на воду.

      Исключительная опасность современного морского минного оружия, принимая во внимание то, что Россия имеет самую большую протяженность морских границ  в мире и омывается водами двенадцати морей, на шельфе которых имеются огромные запасы полезных ископаемых, обязывает военно-морской флот страны иметь эффективные средства борьбы с ним. Корабль ПМО проекта 12700 станет основой корабельных сил ПМО ВМФ на обозримую перспективу.

      В последние годы наши традиционные партнеры по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), такие как Индия, Алжир и Вьетнам проводят планомерную модернизацию своих флотов и также могут стать крупными покупателями кораблей ПМО проекта 12700.

(с) 2015 – АО «СНСЗ» | Разработано: РПК «Studio Promotion»