АО «СНСЗ»
196643, Санкт-Петербург, п. Понтонный, ул. Заводская, 10
тел.: +7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51; факс: +7 (812) 648-30-70
E-mail: office@snsz.ru

«Александр Обухов» приступил к государственным испытаниям

Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов» приступил к проведению государственных испытаний, по завершении которых корабль будет передан Военно-морскому флоту России. «Александр Обухов» открывает первую страницу в истории обновления отечественных минно-тральных сил.

img_2407

«Александр Обухов» — уникальный тральщик, с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика, сформированным методом вакуумной инфузии. Эта технология создания целого корпуса в российском военном кораблестроении применена впервые.

По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранить её прочностные характеристики и увеличить срок службы.

На базовом тральщике «Александр Обухов» сформирован противоминный контур с применением гидроакустических станций, размещённых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы и главного командного пункта — автоматизированной системы управления противоминными действиями.

Предназначение корабля соответствует концепции активного «охотника за минами». Современные морские мины имеют многоканальные комбинированные взрыватели, которые позволяют противодействовать контактным и неконтактным тралам. Борьбу с такими минами можно вести только методом активного поиска и уничтожения автономными подводными аппаратами.

Ну и самое главное — корпус из стеклопластика кораблей российского проекта существенно снижает уровень физических полей, на которые срабатывают морские неконтактные мины.

Сегодня на заводе продолжается серийное строительство кораблей данного проекта. Планируется, что построенные на СНСЗ корабли противоминной обороны станут основой корабельных сил ПМО Российского флота.

Архив Новостей

(с) 2015 – АО «СНСЗ» | Разработано: РПК «Studio Promotion»