АО «СНСЗ»
196643, Санкт-Петербург, п. Понтонный, ул. Заводская, 10
тел.: +7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51; факс: +7 (812) 648-30-70
E-mail: office@snsz.ru

Средне-Невский судостроительный завод заложил корабль противоминной обороны для ВМФ РФ

25 января 2017 года на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК, объединяющую ведущие верфи страны) состоялась торжественная церемония закладки корабля противоминной обороны нового поколения для ВМФ РФ. По приказу Главного командования Военно-морским флотом РФ, строящемуся на СНСЗ кораблю присвоено действительное наименование морской тральщик «Иван Антонов».

Морской тральщик «Иван Антонов» — второй корабль серии, контракт на строительство которого был подписан с Министерством обороны РФ в апреле 2014 года.

В торжественной церемонии закладки корабля принял участие генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо, представитель заказчика — заместитель Главнокомандующего ВМФ, контр-адмирал Виктор Бурсук, главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации Виктор Чирков, представители администрации города, проектанта, родные дочери Героя Советского Союза Ивана Антонова.

Корабль  противоминной обороны данного проекта спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и является новым поколением кораблей ПМО, в строительстве  и проектировании которых СНСЗ и ЦМКБ «Алмаз» накопили большой опыт. С использованием этого опыта и передовых мировых тенденций в сфере противоминной обороны тральщик получит противоминный контур с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение.

Как отметил на церемонии генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо: «Сегодня наш завод идет в ногу со временем, и мы строим современные корабли, которые будут решать государственные задачи, по новым технологиям. Желаю всем присутствующим собраться через год здесь же на подъеме флага на борту этого корабля».

Корабль «Иван Антонов» имеет уникальный, самый большой в мире  корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Средне-Невский судостроительный завод единственный в России завод, владеющий данной технологией и единственный в мире, который может создавать монолитные корпуса такого размера. По сравнению со сталью, применение стеклопластика позволило снизить массу конструкции, сохранить её прочностные характеристики и увеличить срок службы.

«Эта серия кораблей будет востребована всеми флотами нашей страны. Надеемся, что, начиная со следующего года, мы будем получать по два корабля в год», — уточнил в ходе церемонии заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ Виктор Бурсук.

В декабре 2016 года завод передал заказчику головной корабль «Александр Обухов». На заводе продолжается строительство серийных кораблей. 24 апреля 2015 года был заложен корабль «Георгий Курбатов» (первый серийный), 25 января 2017 года – «Иван Антонов» (второй серийный), в конце января – начале февраля текущего года состоится заливка корпуса третьего серийного корабля, торжественная церемония закладки которого запланирована на февраль – март 2017 года.

Главный советник президента ОСК Виктор Чирков отметил, что в настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе проходит модернизация, весной этого года планируется запустить работу нового цеха. Виктор Чирков уточнил, что в рамках обновленного производственного комплекса СНСЗ будет строить не только военные, но и гражданские суда.

Справка об Антонове И.П.

Иван Петрович Антонов родился 7 июля 1920 г. в деревне Горбуново ныне Спировского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 г. Окончил 10 классов. Работал заведующим клубом в родной деревне.

С 1940 г. в Военно-Морском Флоте. Учился в Объединённой школе младших авиационных специалистов. С началом Великой Отечественной войны — в действующей армии. С 22 июня 1941 г. активно участвовал в обороне главной военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота — города-порта Таллинн (ныне — столица Эстонской Республики).

После героического перехода кораблей флота из Таллинна в Кронштадт моряк-балтиец Иван Антонов воевал с гитлеровскими захватчиками на суше — в районе Невской Дубровки, где стояла тяжелая морская батарея, на которой он был наблюдателем. В свободное от вахты время отважный краснофлотец выслеживал врагов из засады. Свою первую снайперскую победу он одержал в канун нового 1942 г.

Стрелок 160-й отдельной стрелковой роты (Ленинградская ВМБ, Краснознамённый Балтийский флот) краснофлотец Иван Антонов стал одним из зачинателей снайперского движения на Балтике.

С 28 декабря 1941 г. по 10 ноября 1942 г. Антонов И.П. меткими выстрелами истребил триста двух гитлеровцев и обучил искусству меткой стрельбы по врагу восемьдесят снайперов.

Отличный стрелок-снайпер был трижды ранен, но каждый раз возвращался в боевой строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Антонову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 869).

После войны продолжал службу в ВМФ. С 1953 г. мичман И.П.Антонов — в запасе.

В 1953 году окончил Ленинградский институт советской торговли имени Ф.Энгельса, и до ухода на заслуженный отдых работал директором продовольственной базы «Ленгастроном». Жил в городе-герое Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 22 марта 1989 г.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Архив Новостей

(с) 2015 – АО «СНСЗ» | Разработано: РПК «Studio Promotion»