АО «СНСЗ»
196643, Санкт-Петербург, п. Понтонный, ул. Заводская, 10
тел.: +7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51; факс: +7 (812) 648-30-70
E-mail: office@snsz.ru

На рейдовом тральщике «Алатау» производства СНСЗ поднят флаг Военно-морских сил Республики Казахстан

01 июня 2017 года в Казахстане прошла торжественная церемония подъема флага Военно-морских сил Республики Казахстан на рейдовом тральщике «Алатау» пр.10750Э, построенном на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК).

Рейдовый тральщик «Алатау» является первым кораблем, построенным по новому проекту, разработанным ЦМКБ «Алмаз». Главной особенностью этого корабля, отличающей его от мировых аналогов,  является многофункциональность: корабль выполняет как функции рейдового тральщика, так и минного охотника. Функция традиционного траления реализуется благодаря применению контактного и неконтактного тралов. Функции минного охотника выполняются посредством использования автономных и управляемых по оптоволоконному кабелю подводных аппаратов.

Как отметил на церемонии главнокомандующий ВМС ВС РК вице-адмирал Жандарбек Жанзаков: «Алатау» является боевым кораблем и будет нести боевое дежурство, но дело для него найдется и в мирное время. Корабль недавно завершил работу по обследованию северной части расширения порта Актау».

Среди традиционных типов кораблей противоминной обороны морской, базовой и рейдовой зон, важное место занимают рейдовые тральщики. Их назначение – борьба с минной опасностью в зоне внутренних рейдов, гаваней и прибрежных фарватеров – в самых неудобных и труднодоступных с точки зрения мореплавания местах, где не могут полноценно работать ни базовые тральщики, ни вертолёты-тральщики.

Сегодня строительство рейдовых тральщиков для инозаказчиков является одним из важнейших направлений производственной деятельности завода. Тральщики изготавливаются с применением современных технологий изготовления монолитных корпусов и надстроек из композитных материалов методом вакуумной инфузии.  Достоинством такого корпуса является малый вес, более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, большая живучесть при поиске мин и снижение эксплуатационных расходов.

Архив Новостей

(с) 2015 – АО «СНСЗ» | Разработано: РПК «Studio Promotion»