АО «СНСЗ»
196643, Санкт-Петербург, п. Понтонный, ул. Заводская, 10
тел.: +7 (812) 648-30-50, +7 (812) 648-30-51; факс: +7 (812) 648-30-70
E-mail: office@snsz.ru

СНСЗ приступил к монтажу контактных соединений сверхпроводящих галет для катушки полоидального поля PF-1

Средне-Невский судостроительный завод перешёл к одному из финальных этапов работ в рамках международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора ITER. Специалисты предприятия приступили к монтажу коробок контактных соединений на сверхпроводящих двойных галетах, из которых будет сформирована катушка полоидального поля PF-1 магнитной системы ITER.
Работа по монтажу контактных соединений развёрнута на семи сверхпроводящих галетах. Формирование последней – восьмой галеты завершено предприятием минувшей осенью. Сейчас специалисты СНСЗ готовят её к процедуре вакуумно-нагнетательной пропитки. Особенностью производства двухслойных двухзаходных галет является то, что их намотка осуществляется одновременно из двух проводников. Для этого используется специальный ниобий-титановый сверхпроводник. Каждая галета состоит из двух сверхпроводящих кабелей длинною по 400 метров. Для создания катушки полоидального поля PF-1 необходимо восемь таких галет. Производимая СНСЗ катушка одна из шести, которые будут установлены в реакторе ITER.
Работы над созданием полоидальной катушки для международного экспериментального термоядерного реактора осуществляется Средне-Невским судостроительным заводом совместно с НИИЭФА им. Д.В. Ефремова. Изготовление катушки полоидального поля PF-1 – это одно из важнейших обязательств Российской Федерации в проекте ITER. Проведена большая работа по разработке технологии и оборудования, отладке технических процессов, изготовление квалификационных образцов и, наконец, изготовление серийных образцов. На всех этапах работ специалистами ITER проводится жёсткий контроль и предъявляются высочайшие требования к технологиям производства, качеству материалов и свойствам произведённых изделий.
После завершения монтажа контактных соединений на всех восьми сверхпроводящих галетах специалисты Средне-Невского судостроительного завода приступят к сборке катушки полоидального поля PF-1. Плановые сроки завершения работ по проекту – 2020 год.

(с) 2015 – АО «СНСЗ» | Разработано: РПК «Studio Promotion»